哲学百科

广告

一处不立 处处能立 解读版(二)

2013-12-25 17:50:50 本文行家:智慧启蒙

5.2本文命题来自佛(玄)学,那么最好的证明也应该是佛(玄)学,在这里讲重点解读。宗教、气功、阴阳家、道家,都可以归结为玄学的意识形态范畴,都认为存在人类意识以外的另类世界,这个观点在佛教分解的最为详细、详尽,并且提供了切实可行的方法。佛教认为,“世界”又可分为欲界、色界、无色界,这三界详细划分为三十三层天,我们人类的世界属于欲界;恰恰是佛教的划分,又恰恰是佛教本身所否定的实有;佛教最终认为三界唯

  5.2 本文命题来自佛(玄)学,那么最好的证明也应该是佛(玄)学,在这里讲重点解读。
        宗教、气功、阴阳家、道家,都可以归结为玄学的意识形态范畴,都认为存在人类意识以外的另类世界,这个观点在佛教分解的最为详细、详尽,并且提供了切实可行的方法。
        佛教认为,“世界”又可分为欲界、色界、无色界,这三界详细划分为三十三层天,我们人类的世界属于欲界;恰恰是佛教的划分,又恰恰是佛教本身所否定的实有;佛教最终认为三界唯心所立,万法唯识分别,一切世界现象(相)都是本体的变现,本体不离现象,现象不离本体。所谓:道不远人,远人非道。
那么,怎么能证实、证明、证悟这个现象、事实、道理呢?
       玄学所提供的方法是,通过无限开发和提升本体功能,直接体察、观察人类常态下所不能觉察的心、物世界,获得不同类别、不同层次、不同界面的如实信息,最终达到如理、如实、如是,不被任何物、事、理所左右的解脱与智慧目的。
        5.2.1玄学的共法
        5.2.2资粮:也可以说是本钱、前提,什么是玄学的前提呢?那就是修行者必须具备超越一般的德行(善心、善行)。
       举个故事说明,汉钟离到人间收徒,说自己有“点石成金”之术。人们蜂拥而来求艺,惟独吕洞宾问道:“点石成金之后,金子还会变回石头吗?”汉钟离答:“会,但那是三千年之后的事情了。”吕洞宾摇着头说:“三千年后,有人本想靠着这样的一块金子营生,但金子却变回了石子,那岂不害了人家!这样的法术万万学不得!”。汉钟离暗喜:一般人修仙,须做够八万件善事,此子一念,已经具足八万功德。遂收吕洞宾为徒。
        大乘佛教要求修行人要真心实意地发宏愿、立大志,并且尽未来际、矢志不渝、无怨无悔地去践行:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。据佛经载,利根修行者,初发心已,即成正觉。
        这是为什么呢?《华严经》普贤行愿品给出了辩证的回答:“……譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶花果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。以慈悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨花果……”
       这与《道德经》不谋而合:是以圣人后其身而身先;外其身而身存。以其无私,故能成其私(大福报、大智慧)。
       5.2.3玄学的另一共法是修定(止)的功夫,这里主要以佛教的方法来说明。
在种种修定(止)的方法之中最普遍的方法大略如下:
       a观呼吸:观呼吸六妙法门,数、随、止、观、还、净。专注的觉知呼吸,以一念代万念。
       b念佛持咒:可以是观世音菩萨的耳根圆通法门和大势至菩萨的忆佛法门的完美结合。c观想法:在藏传佛教中最常见观想修行的法门,以上师相应法和本尊法最为普及。观想佛像的各种细节,需要精神非常集中,观想佛像融入己身,也是淡化“自我”的善巧,观想融入宇宙虚空,即是打破有形概念的方便。
       d身随观(观身触):南传佛教中最提倡此法。修行者在打坐时先观呼吸的出入,等身体有觉受出现时,抓住当下身体最为明显的一个感觉(比如痒、痛、酸、麻、胀、热感、“血气”的流动或跳动感、振动感、气场磁力吸引感等等)仔细专注且如同旁观者一样的观察其生灭,和“感受”一起振颤脉动,仿佛融为一体,逐步你会发现你所观察的对象好似化入了虚空,然后你可再寻找下一个最为明显的身体感觉,如果暂时没有明显的身体觉受,就观察呼吸,直到身体觉受出现。
      e参话头:什么是话头?一念升起之前,或一句话从心中冒出之前,就是话头,一旦念已升起,话已冒出,就是话尾了。知道了什么是话头,修行时要看住话头,时时住在话头之前,以此磨练。
      f守窍法:修气脉者常采用的方法。比如意守上中下丹田等穴位关窍,修真气、转周天,升拙火,通中脉等等。好处是修气脉身体容易出现“得气”感,这很容易吸引修行者精进修行。弊端一是修气脉是有为法,违反了身体的自然运行规律,意念集中之处,血气必然聚集,血气聚集之处,神经系统必受影响而紊乱,如无过来人指导,修行不得法,必有隐患;弊端二是当你努力修行获得了各种奇妙的气脉感受之后,你基本上没有可能会轻易的放弃你长期努力获得的“成果”,你绝不会为了貌似虚无缥缈的“道”而扔掉已经到手的“救命稻草”,于是“得到”就成为了“见道”的最大障碍。
        以上种种方法,其实包括所有修定(止)方法的共性,就是心住一个所缘之上,制心一处,持续专注。
        玄学为什么必须修定(止)呢?
        坐地日行八万里,浑然不觉;毫秒之间念头逾百,懵懂无知。所以《圆觉经》云:……诸旋未息,彼物先住,尚不可得……。这里是说,生命意识体的心、体都在不停的变化,以如此变动的“心”来揣度其它,是不可能得到准确的外在信息的。这正如物理学对机械运动的研究,因为一切物质都在运动,假如不预先设定一个不动的物体,您根本无法来确定其它物体是否在运动或静止,也就不能获得相关的准确参数。
       中国四书中的《大学》也提到这个问题:……知止而后有定,定而后有静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
       修定(止)更是这个道理。心住所缘、制心一处的修止,仅仅是为了降伏猴心(攀缘心、妄想心),拥有静下来、稳的住、观的清的不被散乱昏沉牵制的能力,比如修止达到了初禅前的欲界定或未到地定的境界,只要当心恢复了柔细、专注和清明的状态,才能进行准确的观察自身及他者心(意识、思维)、物(相)的变化,以及心理的变化对行为的作用,还有外在变化对心理的反作用等等。
        5.2.4修定(止)的不可思议
       四禅       a有觉有观,念持喜安,游于初禅。b有觉有观,内自欢喜,专其一心。无觉无视,三昧念喜,游于二禅。c无复喜念,自守觉知身乐,诸贤圣常所求护喜念,游于三禅。d彼苦乐已灭,无复愁忧,无苦无乐,护念清净,游于四禅。
彼以此三昧,心清净无尘秽,身体柔软。知所从来,忆本所作,自识宿命无数劫事……《增一阿含经》
        破除五阴
        汝坐道场,销落诸念,其念若尽,则诸离念一切精明。动静不移。忆忘如一。当住此处,入三摩地。如明目人,处大幽暗。精性妙净,心未发光。此则名为色阴区宇,若目明朗,十方洞开,无复幽暗,名色阴尽。是人则能超越劫浊,观其所由,坚固妄想以为其本。
      彼善男子,修三摩提,奢摩他中,色阴尽者,见诸佛心,如明镜中,显现其像。若有所得而未能用。犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪而不能动。此则名为受阴区,若魇咎歇,其心离身,返观其面,去住自由,无复留碍。名受阴尽。是人则能超见浊。观其所由,虚明妄想以为其本。
      彼善男子修三摩提受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就,从是凡身上历菩萨六十圣位。得意生身,随往无碍。譬如有人,熟寐呓言。是人虽则无别所知。其言已成音韵伦次。令不寐者,咸悟其语。此则名为想阴区宇。若动念尽,浮想销除。于觉明心,如去尘垢。一伦生死,首尾圆照,名想阴尽。是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。
       彼善男子,修三摩提想阴尽者。是人平常梦想销灭,寤寐恒一。觉明虚静,犹如晴空。无复粗重前尘影事。观诸世间大地山河,如镜监明,来无所黏,过无踪迹。虚受照应,了罔陈习,唯一精真。生灭根元,从此披露。见诸十方十二众生,毕殚其类。虽未通其各命由绪。见同生基。犹如野马熠熠清扰。为浮根尘究竟枢穴。此则名为行阴区宇。若此清扰熠熠元性。性入元澄,一澄元习。如波澜灭,化为澄水,名行阴尽。是人则能超众生浊。观其所由,幽隐妄想以为其本。
       彼善男子修三摩提行阴尽者。诸世间性,幽清扰动同分生机,倏然隳裂,沈细纲纽。补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝。于涅槃天将大明悟。如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无复驰逸。内外湛明,入无所入。深达十方十二种类,受命元由。观由执元,诸类不召。于十方界,已获其同。精色不沈发现幽秘。此则名为识阴区宇。若于群召,已获同中销磨六门,合开成就。见闻通邻,互用清净。十方世界及与身心,如吠瑠璃,内外明彻,名识阴尽。是人则能超越命浊。观其所由,罔象虚无,颠倒妄想,以为其本。《楞严经》
        5.2.5讨论
       没有如实的实践、修证就没有发言权,即便是给您发言权,也只能是错误的言论,误人误己,断人慧命!
       不仅如此,即便真正下过修定(止)的功夫,有了某种能力(神奇的功能),也不一定真正明白什么。说个佛门故事,一位主持大和尚圆寂前,传法位与他的一位年轻的弟子。一位年长的游方归来的弟子不服气,与传法弟子理论。年长的弟子说,一炷香燃不尽,他就能随师而去。年轻的弟子说,坐脱立亡(生死自由)则不无(可以),师父之智尚未梦见哉!
        同样,科学技术也是如此,科学技术只是人类的一种技能,利用好了,对人类有益;利用不好,对人类反而是奇害无比。所以说,科学技术不是哲学、智慧。
        本质、本来、本体到底是什么?
                内证无相之所行,不可言说绝表示,
             息诸诤论胜义谛,超过一切寻思相。
         从第一义佛法的角度来说,山河虚空大地一切都是真心中物,心物一元,色空不二,性空缘起,唯心所现,一切本来圆满,本自具足。非要说个“定”,即是着相,定义了一个境界的概念。凡所有相,皆是虚妄。你本就在“大定”之中,只是尚不自知,佛法的修行就是让你认识到本来面目(实相)而已。
        实相(本质、本体)无法用任何非科学性或科学性的概念来准确描述,只能够亲自体悟。如同你用文学修辞向先天性盲人描述白色是什么,或者用现代科学理论向先天性盲人描述白色是什么,对于此盲人来说,无非是“白色是天上美丽的云彩”或“白色就是爱因斯坦”这样的概念区别而已。因为如果你没有体验过心物一元,你所有的思维都建立在二元对立的基础上,你怎么可能真正理解心物一元?(如同二维生物如何理解三维空间?)任何对本心实相的理解都只能够成为头脑中的概念!所以禅宗才会不立文字,不是不能说文字,而是站在实证角度,一说即概念,概念即陷阱,一切文字如同狗屁。所以未有过开悟体验的人对于“无我”、“本心自性”的一切感悟如同痴人说梦。
        “纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。”《楞严经》
        所以说,一处不立,也就是个概念,语言文字而已;并且已经是有所立了!立在哪里?立在人的思维上、哲学上,立在中国大陆汉族文字上!
         6回归
        如果是真正明白了一处不可立(执、痴、趣)的道理,也就能明白处处都能立,处处皆般若,处处是法身,处处不迷惑,处处没离本体,处处能转身,处处能下足,处处能着手;处处皆道场,处处可随缘渡众、说法,处处说法只不过是方便,非为戏论诤胜;科学技术的成果,也不仅仅是生活的方便,也可以是启迪智慧的大方便!
        所以,《圆觉经》说:……菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死……。
        其它佛经还记载了,菩萨为渡众生,可以化身为任何低等、愚痴、顽劣的生命意识体,为之示现、说法。释迦牟尼佛示现为人,也是如此。
        因此可以说,佛、菩萨也是有所立的!立在哪里?立在同体大慈大悲上。因为他们已经如实证明,心、佛、众生无二无别,但怜众生痴迷苦逼、心无所安而为之说出离之法!于本体、本质无所动摇、脱离。
       佛、菩萨为什么能够到任何世界、化现任何生命意识体呢?因为他们已经掌握了本质、本体,而一切现象(相)都是本体的变现,本体不离现象,现象不离本体;所以,佛、菩萨能随心所欲入于各种现象世界、众生群中!目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,获得终极智慧、解脱!

百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com